Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.7
  • 4244
Новости

Активистку в Архангельской области задержали за организацию «митинга снеговиков». На нее хотели составить протокол

Активистка движения «Поморье не Помойка» Елена Калинина задержана для составления административного протокола из-за организации «митинга снеговиков». Об этом сообщил паблик «Поморье не Помойка» и подтвердил ее знакомый Андрей Боровиков.

Накануне Калинина разместила фотографии снеговиков с плакатами возле своего дома в деревне у себя на странице в во «ВКонтакте» в надписью «Массовый пикет в Зачачье».

1/5

В среду к Калининой приехали сотрудники полиции, снеговиков и плакаты уничтожили. Активистку увезли в ближайший участок полиции в Емецк для составления протокола об организации массового мероприятия. Как сообщила The Insider сама Калинина, протокол в итоге составлен не был.

«Протокол хотели составить, поскольку я отказалась от объяснений по статье 51 Конституции, то они никакого протокола вообще не составили. Зато сняли плакаты со снеговиков и пообещали, что отправят на лингвистическую экспертизу.

Это была не инициатива нашего местного отделения полиции. У нас сельское отделение, они на такие вещи не возбуждаются. Они и сами были поражены, что вышестоящее начальство заставило их меня задержать и как-то пресечь этот инцидент. Это был указ сверху, из Архангельска. Думаю, что это может быть следствием того, что я активно участвовала в прошлом протесте, который касался свалки в Шиесе. Страницы активистов в соцсетях постоянно отслеживают, и указания местной полиции были даны именно на основании отслеживания страниц в соцсетях», - рассказала Калинина.

На вопрос The Insider о том, будет ли митинг снеговиков продолжен, активистка ответила, что это будет зависеть от ее вдохновения. «Мои товарищи на улице пока стоят, так что посмотрим», - добавила Калинина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari