Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.86
  • 320
Новости

СК возбудил ряд уголовных дел по итогам протестов в Москве. Они связаны с применением насилия, уничтожением имущества и хулиганством

Московские следователи возбудили ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве после акции в поддержку Алексея Навального.

По версии следствия, 23 января «агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы вблизи Сретенского бульвара, в ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать».

«Неустановленными лицами в отношении двух сотрудников правопорядка при пресечении незаконных действий был распылен в лицо слезоточивый газ. Кроме того, в ходе несанкционированной акции на Пушкинской площади один из участников нанес сотруднику ОМОНа множественные удары по различным частям тела», — говорится в пресс-релизе. Также, по данным СК, участники акции блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару и, «совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ».

«Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото и видео материалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка», — отмечается в сообщении.

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3296 человек.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

По словам координатора проекта Дмитрия Нестерова, эта акция стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года. Нестеров не исключил, что всего за день на улицы вышли более 20 тысяч активистов. По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

ОМОН действовал очень жестко: в Москве задержания начались еще за несколько часов до начала акции (сотрудники ОМОНа просто выхватывали людей, стоящих на Пушкинской площади, и уводили в автозак), и продолжались до самого вечера. В Петербурге на Площади Восстания сотрудник пнул женщину ногой в живот, когда она пыталась помочь задержанному молодому человеку. По словам очевидцев, она вела себя мирно и пыталась вразумить полицейских разговорами. Этот момент попал на видео:

Корреспондентку The Insider Веру Рябицкую избили и задержали омоновцы в Санкт-Петербурге на Сенатской площади. Она рассказала, что ее за волосы затащили в автозак.

«Я была на площади восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили», — рассказала журналистка.

«Из-за моей одежды меня приняли за мужчину, обращались со мной очень жестко, оскорбляли, говорили «туда его, сюда его», кидали с места на место, у меня выпали вещи, потом вернули только телефон и штатив, пауэрбанк не вернули», — сообщила она.

Зажержания проходили и у СИЗО «Матросская тишина», где находится Алексей Навальный. Туда направилась толпа протестующих с Цветного бульвара — несколько сотен человек.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari