Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.97
  • 3995

Музыканты, актеры, писатели, журналисты и фотографы выступили с обращениями в поддержку Алексея Навального. Все они сходятся в одном: ситуация с отравлением и последующим арестом Навального касается всех россиян, - это случай, когда молчать не получится, нужно объединяться и выходить на улицы 23 января.

Noize MC за Навального

«Я родился в маленьком провинциальном городе, рос в бедной семье, мне известна цена успеха и мне есть, что терять. Учитывая все эти обстоятельства, мне, на первый взгляд, не стоило бы выступать в поддержку Алексея Навального. 23 января мне стоило бы, на первый взгляд, остаться дома и промолчать. Мне часто говорят: «Подумай о своих детях». Я именно о них и думаю. Я не хочу, чтобы они жили в стране, где человека за инакомыслие можно убить, а если не получится, посадить в тюрьму по делам, которые никак не связаны напрямую с причинами этих преследований. Я часто слышу: «Ты заработал при этом режиме миллионы и не тебе против него выступать»... Я заработал не благодаря этому режиму, а вопреки ему. Мои концерты неоднократно отменяли, срывали силовые структуры. На меня заводили дела, меня пытались лишить профессии. Но на кону никогда не стояла моя жизнь, мое физическое существование. Я считаю, что возвращение Алексея Навального в Россию - это гражданский подвиг... Свободу Алексею Навальному».

Кровосток за Навального

«Мы требуем скорейшего освобождения Алексея Навального из «Матросской тишины». Желаем Алексею здоровья и скорейшего освобождения»

Писатель Дмитрий Глуховский за Навального

«Есть ситуации, где можно заткнуться и потерпеть, а есть ситуации, когда молчать не получается. И ситуация с отравлением и последующим арестом Алексея Навального относится как раз к таким. Совершенно очевидно, что его преследуют не по каким-то надуманным обвинениям экономического характера, а потому что он претендует всерьез на власть. Потому что он единственный оппозиционер такого масштаба с внятной политической позицией, потому что он единственный критик власти, у которого такая огромная аудитория. Очевидно, что власти его боятся».

Экономист Сергей Гуриев за Навального

«Я требую освободить Алексея Навального из под незаконного ареста. Я требую возбудить уголовное дело против тех людей, которые пытались убить Алексея Навального в 2020 году. То, что происходит сегодня вокруг Алексея Навального незаконно и ужасно. Но я давно знаю и Алексея и Юлию Навальных и я уверен в том, что это не испугает их. Алексей гораздо более мужественный человек, чем его оппоненты из российской власти».

Шым и Влади (Каста) за Навального

«Популярный и всеми любимый, кроме тех, кого он критикует, человек выпускает расследование и критикует власть. Власть решает его убить. По случайности, у нее это не получается... Новые правила жизни в России - молчи или умри. И эти правила, кажется, будут действовать всегда, потому что у власти есть все механизмы, она их себе создала, для того, чтобы регенерировать себя, не давать свершиться никакой смене».

Телеведущая Татьяна Лазарева за Навального

«Дорогой Леша, дорогая Джулия, дорогие Даша и Захар! Я обращаюсь ко всем вам сейчас, потому что вы все вчетвером, как минимум, оказались в центре того ужасного цирка, который мы смотрим со стороны. Я вам очень сочувствую и не только я. По счастливейшей случайности, Леша остался жив. И это внушает очень много надежды... Пока ты жив, пока с тобой рядом твои близкие, я очень надеюсь, что ты будешь продолжать то дело, которое ты делаешь».

Актриса Александра Бортич за Навального

«Можно по разному относиться к Алексею, многим он не нравится за радикальность своих взглядов, но это все сейчас не важно, потому что это уже касается не конкретно вашего отношения к Алексею, а вас, меня, - всех, кто живет в России. Потому что нам показывают, что наши законы - Конституция, Уголовный кодекс - это просто бумажки. Что при желании можно сделать с кем угодно, что угодно... 23 января будет очень круто, если мы все пойдем гулять. Если мы хотим жить в стране, где уважают человеческое право, где существуют законы, мы все должны пойти гулять».

Фотограф Дмитрий Марков за Навального

«В последнее время я часто слышу фамилию никому неизвестного блогера в плацкартных вагонах, на узбекских рынках, в городских банях. Это говорит о том, что ситуация с Алексеем Навальным уже вышла за рамки политики. Это современная российская история о добре и зле, о правде и лжи, о жизни и смерти. И конечно это история об огромной силе духа, которая сегодня является для миллионов людей примером и надеждой».

Anacondaz за Навального

«Все, что сейчас происходит с Алексеем Навальным, это не личная проблема его семьи и даже не личная проблема оппозиции. Это проблема всех граждан Российской Федерации и проблема гражданского общества. Потому что если сегодня так можно поступить с человеком, которого поддерживает вся страна, то завтра неугодных власти людей, но менее известных или влиятельных будут закрывать вообще без суда и следствия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari