Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.69
  • 1244
Новости

Роскомнадзор выписывает штрафы до 4 млн рублей интернет-ресурсам за «вовлечение подростков в несанкционированные акции»

Роскомнадзор намерен привлечь соцсети и медиа-ресурсы к ответственности за размещение призывов к участию подростков в несанкционированных акциях. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве заявили, что представители ресурсов вызваны для составления протоколов. Роскомнадзор не приводит перечня «нарушителей», но уточняет, что протоколы составляются по ст. 13.41 КоАП РФ (административные правонарушения в области связи и информации).

Будут оштрафованы TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

Роскомнадзор обвиняет площадки в «распространении запрещённой в силу закона информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях». В ведомстве уверены, что подобные мероприятия не санкционированы властями, а значит «несут в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью».

Ранее сегодня суд в Омске оштрафовал координатора штаба Навального Ольгу Картавцеву за «организацию акции протеста 23 января». Ленинский суд Омска признал Картавцеву виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления). Активистке назначено 20 тысяч рублей штрафа.

Накануне в штаб Навального в Омске пришла полиция. На Картавцеву был составлен протокол, его передали в суд. «У силовиков не получится запугать нас штрафами и заставить отказаться от проведения шествия 23 января», — говорится в сообщении омского штаба.

Сегодня в МВД заявили о готовности привлечь к административной ответственности всех, кто призывает «очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений» участвовать в «несанкционированных мероприятиях по всей стране» в поддержку Навального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari