Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.6
  • 833
Новости

Прокуратура признала установленный в СПбГУ мемориал востоковеду Ахмет-Заки Валиди экстремистским и потребовала его снести

Прокуратура признала установленный мемориал востоковеду Ахмет-Заки Валиди в кампусе Санкт-Петербургского университета “героизацией деяний пособников нацистских преступников” и потребовала его снести. Об этом сообщает «Фонтанка».

Как рассказали в вузе, на протяжении нескольких лет университет получал обращения от общественных организаций и граждан, требовавших проверить законность установки мемориала. Одно из таких писем поступило в 2017 году от председателя ОО “Центр общественного контроля” Анны Филоненко.

В сентябре 2019 года СПбГУ направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность установки бюста, проверка началась 14 января текущего года. По ее итогам надзорное ведомство внесло представление с требованием “принять меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь”.

В документе прокуратуры указано, что “размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признак и о превосходстве одной нации над остальными”, а также создание музея Ахмет-Заки Валиди на территории университета противоречит законодательству о противодействии экстремизму и «оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым”.

Заместитель ректора по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов сообщил, что университет не намерен обжаловать поручение прокуратуры, и все ее требования будут исполнены.

Бюст ученому и общественному деятелю Ахмет-Заки Валиди был передан вузу министерством культуры Башкирии и установлен на территории университета еще в 2008 году. Тогда при вузе состоялось открытие Центра тюркских исследований. Ахмет-Заки Валиди известен как выдающийся ученый-тюрколог, почетный доктор нескольких европейских университетов и автор более 400 научных трудов по ориенталистике.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari