Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 729
Новости

Литва запретила Филиппу Киркорову въезд в страну. Захарова заявила о «репрессивном отношении к артистам»

Министерство внутренних дел Литвы включило певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц на пять лет. Запрет на его въезд вступил в силу 19 января, сообщается на сайте МВД.

Там отмечается, что «исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма, нельзя терпеть ни при какой демократии», - говорит министр внутренних дел Агне Билотайте.

Ранее Министерство иностранных дел Литвы подало в Департамент миграции обращение с просьбой о включении Киркорова, гражданина России и Болгарии, в список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику.

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что его ведомство будет «систематически оценивать всех лиц, которых Россия пытается использовать, распространяя свою внешнюю политику и стремясь повлиять на народ Литвы. Граждане Беларуси, которые участвовали в подавлении мирных демонстраций, также не должны быть забыты, а их действия — сурово оценены», — заявил.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что причины, по которым власти Литвы хотят внести Киркорова в черный список, откровенно глупы, передает ТАСС.

«Абсурдность, а по сути, откровенная глупость подобных обвинений не нуждается в дополнительных комментариях. Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан, - говорится в ответе. - В целом отмечаем, что репрессивное отношение к артистам стало настоящей визитной карточкой молодых европейских демократий».

Захарова напомнила, что ранее в Литву не пускали ансамбль Александрова, Григория Лепса и Олега Газманова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari