Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 1720
Новости

Заблокированная в США соцсеть Parler перезапустилась на российском хостинге

Популярная у сторонников Трампа социальная сеть Parler перешла на российский хостинг. Об этом сообщает Reuters.

После беспорядков в Капитолии компания Amazon прекратила предоставлять хостинг Parler. Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. По информации агентства, Parler с 18 января частично возобновил работу на хостинге, предоставляемом компанией DDoS-Guard. Ее владельцами являются Евгений Марченко и Дмитрий Сабитов из Ростова-на-Дону. Среди клиентов хостинга — Минобороны РФ, радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Аргументы и факты».

Несмотря на это, основной функционал соцсети полностью не восстановлен.

Социальная сеть Parler была основана в 2018 году Джоном Матце и Джаредом Томсоном. Штаб-квартира компании находится в штате Невада (США). Эта сеть позиционирует себя как альтернативу Twitter. Главной особенностью платформы стала ее популярность среди людей, выступающих против политики модерации, а также среди сторонников Трампа. На платформе этого сервиса фактически отсутствует модерация сообщений. К настоящему времени соцсеть насчитывает более 10 млн пользователей (около 4 млн активных).

«Мессенджер был создан для обеспечения консервативных пользователей безопасным убежищем для неограниченной «свободы слова», но в конечном итоге превратился в рассадник ультраправых теорий заговора, неконтролируемого расизма и угроз смертью, направленных в адрес видных политиков», - пишет Gizmodo.

По данным издания, все удаленные сообщения Parler, многие из которых содержат данные о местоположении пользователей, были заархивированы. Собеседник издания рассказал, что архивировал все сообщения, начиная с 6 января, и назвал это набором «очень компрометирующих» доказательств. По данным Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета, среди прочих источников, Parler - одно из нескольких приложений, используемых мятежниками для координации при штурме Капитолия.

9 января руководство Twitter заблокировало личный аккаунт Дональда Трампа. Компания объяснила это тем, что его посты, сделанные спустя несколько дней после нападения его сторонников на Капитолий, нарушают запрет на одобрение насилия.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari