Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.79
  • 621
Новости

Главы крупнейших нефтяных компаний просят отменить экологическую экспертизу для скважин в Арктике

Руководители «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков просят отменить обязательную государственную экологическую экспертизу проектной документации буровых скважин в Арктике. Соответствующее письмо они направили премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет «Коммерсантъ».

Нефтяники считают избыточным это требование и угрожают, что это может затормозить ввод месторождений в разработку. По их словам, это помешает достичь грузооборота в 80 млн по Северному морскому пути к 2024 году. Главы нефтекомпаний просят Мишустина дать «указание Минприроды максимально оперативно проработать внесения изменений в законодательство».

В Минприроды пояснили, что обычно бурение отдельных скважин не проходит государственную экологическую экспертизу, но ее проводят для проекта обустройства месторождения в целом. Новая же поправка к закону об экологической экспертизе, которая обязывает проводить такую проверку, «обусловлена особенной экологической чувствительностью арктической природы и длительностью восстановления хрупких арктических экосистем». При этом в ведомстве добавили, что поддерживают инициативу о том, чтобы вывести из-под экспертизы буровые скважины в Арктике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari