Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.92
  • 265

Гособвинение запросило 25 лет колонии строго режима для солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года убил восемь сослуживцев и ранил еще двух человек. Об этом сообщает ТАСС.

Как передает агентство, обвинение попросило зачесть в срок отбывания наказания время подсудимого под стражей, а также поддержало гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших в размере 28 млн рублей. При этом сам Шамсутдинов не признал гражданские иски, отказался от участия в прениях и последнего слова.

Отмечается, что адвокат солдата попросил суд учесть, что его подзащитный признал вину, раскаялся и ранее не совершал преступлений. Оглашение приговора назначено на 21 января.

Напомним, в октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, убив 8 человек и ранив еще двоих. Комиссия Минобороны, расследующая убийство, пришла к выводу, что у солдата, открывшего стрельбу, был «межличностный конфликт» с одним из офицеров. Комиссия тогда не подтвердила версию о неуставных взаимоотношениях, избиениях и другом физическом насилии. При этом к стрельбе могла привести «повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы».

Позже выяснилось, что над Шамсутдиновым издевались сослуживцы, об этом заявил его брат Риан. «Видимо, он попал в такой коллектив. Может быть, его в течение нескольких месяцев гнобили, преследовали, что-то ему говорили. Я сам служил, я понимаю, как это происходит», — говорил он. В комиссии Минобороны эту версию отрицали

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari