Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.53
  • 1200
Новости

«Церковь нужна, чтобы народ не ходил на митинги Навального». Ученые о том, что РФФИ профинансирует теологические проекты

Российский фонд фундаментальных исследований объявил конкурс на лучшие научные проекты по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований». В описании конкурса говорится, что проекты, представленные на конкурсный отбор, должны соответствовать направлению «Философия религии и религиоведение. Теология» классификатора РФФИ. Однако в самом классификаторе фонда теология не упоминается. Как именно она попала в сферу интересов научного фонда, неизвестно. The Insider обсудил конкурс с заместителем директора Института проблем передачи информации, членом президиума ВАК Михаилом Гельфандом и Алексеем Кондрашовым, профессором Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета. 

Алексей Кондрашов, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета

Теология безусловно наукой не является и не должна финансироваться РФФИ. Понятно, что это как марксизм-ленинизм и диалектика, которые были при советской власти. Сейчас просто на месте «диалектики» - «теология».

Складывается впечатление, что из всего, что написано в описании конкурса, слово теология можно вычеркнуть и ничего не изменится. Взяли какие-то гуманитарные темы и просто добавили проблемы современного общества: неравенство, войны, терроризм, семья, гендер и трансгуманизм, - и получилось это. Как будто кому-то понадобилось пропагандировать теологию. Это напоминает стихи: «Служил Гаврила хлебопеком... служил Гаврила почтальоном...». Здесь теология выполняет роль такого «Гаврилы».

Вызывает удивление, что в классификаторе тем РФФИ, который опубликован на сайте фонда, никакой теологии нет. Видимо, она туда добавлена под покровом темноты. Возникает вопрос: зачем это делать? А сами темы - это какая-то гуманитарная деятельность, полезность и важность которой я не берусь оценивать.

Очевидно, эту тему внедрили, чтобы попов порадовать. Церковь нужна, чтобы народ не ходил на митинги Навального.

Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации, член президиума ВАК

Роскомнадзор, я боюсь, не позволит печатать то, что я сейчас скажу. Гребаный стыд... Можно общаться с теологами и священниками на тему эволюции и чего угодно. Я на прошлой неделе общался с интересным священником, мы обсуждали в том числе эволюцию и разграничение компетенций религии и науки. И это было вполне интересно. Мы договорились, что суп отдельно, а мухи отдельно. Религия может быть каким-то комплементарным способом обдумывания мира для тех, кто в этом нуждается, но не надо религию в науку тащить. На этом мы разошлись. Это простые вещи. По-русски теология называется богословием. В названии этого конкурса надо везде заменить слово «теология» на слово «богословие» и тогда всем станет ясно, что это анекдот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari