Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.23
  • 397
Новости

Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова задержали во Внуково

В московском аэропорту Внуково задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудника фонда Руслана Шаведдинова и активиста Константина Котова, которые приехали встречать Алексея Навального, передает «МБХ медиа».

Также стало известно, что у корреспондента «Новой газеты» Влада Докшина забрали документы. Полицейские спросили, где у него регистрация, и повели в автозак.

Также задержали помощника Навального Илью Пахомова, менеджера штаба Навального Анастасию Кадетову и юриста ФБК Алексея Молокоедова.

Как рассказал «МБХ Медиа» Константин Котов, полицейские никак не объяснили задержание: «Выкрутили руки и повели в автозак – вот и все объяснение».

Накануне «Фонтанка» писала, что в связи с прибытием Навального силовые структуры в Москве, Петербурге и других крупных городах приведены в состояние повышенной готовности. По данным издания, на рабочих местах находится практически весь личный состав Центров «Э» МВД, отделов по борьбе с терроризмом и экстремизмом региональных управлений ФСБ, а также подразделения Росгвардии.

«Вопрос „возвращаться или нет” передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом „Победы”. Встречайте», — писал Навальный.

14 декабря The Insider, Belingcat, совместно с ФБК опубликовали расследование в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом, которого ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Позже были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari