Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL67.97
  • 3292
Новости

Росздравнадзор заявил о запрете иностранных вакцин для всех частных клиник

В Росздравнадзоре заявили, что ввоз в Россию вакцин, не прошедших государственную регистрацию в стране, запрещен, как и их использование во всех медицинских учреждениях. Об этом сообщили в ведомстве.

«В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен. Запрет распространяется, в том числе, на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера», — заявили в Росздравнадзоре.

Накануне член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заявила «Эху Москвы», что в израильской клинике Hadassah в Москве можно привиться вакциной Pfizer в частном порядке за деньги. «Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается. По сути, это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории», — сказала Соломатина.

В самой клинике РБК заявили, что относятся к медицинскому кластеру в подмосковном Сколково, в котором, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР.

«Я не до конца понимаю ответ Росздравнадзора. В положении о международном медицинском кластере говорится, что его участники вправе использовать «лекарственные препараты и медицинские изделия, зарегистрированные в установленном порядке уполномоченными органами государственной власти, уполномоченными организациями в Российской Федерации или в иностранном государстве - члене ОЭСР и применяемые в стране регистрации». Вакцина является иммунобиологическим лекарственным средством и должна подпадать под эти критерии», - объяснил The Insider российский представитель Европейской ассоциации медицинского права, адвокат Алексей Горяинов.

Ранее компания Pfizer сообщила, что не будет поставлять в Россию свой препарат от COVID-19 по запросам компаний и частных лиц в 2021 году из-за повышенного спроса. Поставки вакцины возможны только на государственном уровне.

В России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавируса: разработанный Центром им. Гамалеи векторный препарат «Спутник V» и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского вирусологического центра «Вектор». С декабря в стране проходит масштабная вакцинация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari