Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.1
  • 354
Новости

Прокуратура начала проверку цирка в Ижевске за использование нацистской символики, представление было посвящено войне

Прокуратура Первомайского района Ижевска начала проверку из-за демонстрации нацистской символики во время представления в местном цирке. Об этом сообщает пресс-служба удмуртской прокуратуры.

Нацистскую символику использовали на Рождественском представлении 8 января. В самом цирке заявили, что нацистская символика была использована в номере «1942 год».

По сценарию, в эпизоде о разгроме немецкой армии под Москвой, дрессировщики в форме красноармейцев прогоняют дрессированных животных в попоне с нацисткой символикой.

Представление проводилось по заказу Ижевской епархии. Там подчеркнули, как передает «Коммерсантъ», что у представления не было цели нарушить законодательство, запрещающее публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики.

«Подобное Рождественское мероприятие проходило в цирке впервые. Сюжет был посвящен знаменательным событиям нашей Отечественной истории, которые календарно связаны с праздником Рождества Христова. Например, 25 декабря (Рождество по старому стилю) завершилась Отечественная война 1812 года; а 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошел перелом в Битве за Москву. Все это нашло отражению в сюжете цирковых номеров»,— говорится в сообщении.

И в епархии, и в цирке напомнили, что КоАП позволяет демонстрацию подобных символов, если они формируют негативное отношение к нацизму и экстремизму, а признаков пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии в действиях людей нет. Подобная норма появилась в законодательстве в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari