Исследовательская группа из американской Национальной академии наук, техники и медицины выпустили доклад о безвредности ГМО.
После длительного изучения генетически модифицированных продуктов биологи пришли к выводу, что они могут принести пользу человеческому организму.
Отдельно исследователи отметили, что генетические модификации увеличивают урожайность растений.
Команда ученых выделила два вида изменений генов, после которых растительные организмы способны противостоять насекомым и средствам против сорняков.
Модифицированный геном наблюдается у 90% всех выращенных культур хлопка, кукурузы и сои. 20-летние исследования этих растений не подтвердили негативных воздействия на организм человека и скота. Самым существенным, по мнению ученых, является то, что продукты с ГМО не вызывают злокачественных опухолей. Измененные гены в одних растениях могут передаваться соседним, вред от которых также не наблюдается.
Авторы доклада отмечают, что законодательная регуляция использования ГМ-культур сильно различается в разных странах, поскольку отражает местные социальные, политические, юридические и культурные различия, что затрудняет международную торговлю. Кроме того, современные технологии размывают разницу между традиционной селекцией и генетической модификацией. В силу этого комиссия порекомендовала проверять на безопасность, в том числе с использованием геномного анализа, все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами вне зависимости от способа их получения.