Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 1663
Новости

Рекордная озоновая дыра над Антарктидой закрылась перед Новым годом

Озоновая дыра над Антарктидой закрылась в последние дни 2020 года, после того как выросла до самого большого размера за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация.

По данным ученых, дыра закрылась 28 декабря.

Ранее, 20 сентября, площадь озоновой дыры достигла максимума за всю историю наблюдений, составив 24,8 млн км². Это сделало ее одной из самых больших и самой продолжительной озоновой дырой в истории наблюдений последних 40 лет.

Причиной стало то, что в 2020 году аномально холодный полярный воздух поддерживал температуру озонового слоя над Антарктидой на стабильно низком уровне, а это предотвращало смешивание обедненных озоном воздушных масс с богатым озоном воздухом вне материка. В течение большей части сезона концентрации стратосферного озона на высоте около 20–25 км достигли почти нулевых значений.

При этом во Всемирной метеорологической организации считают, что озоновый слой планеты сейчас находится на стадии восстановления. Метеорологи прогнозируют, что количество озона над Антарктидой вернется к значениям 1980 года уже через 40 лет.

Озоновые дыры являются сезонным явлением, которое выражается в падении концентрации озона в озоновом слое Земли. Такие дыры образуются над полюсами, при этом в Северном полушарии возникает множество озоновых мини-дыр, а над Антарктидой — одна, но большая.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari