Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.07
  • 3925
Новости

Похитивший 2 млрд евро менеджер Wirecard, который сотрудничал с российской разведкой, скрывается в Подмосковье — «Досье»

Бывший операционный директор немецкой платёжной системы Wirecard Ян Марсалек, которого Германия подозревает в хищении 2 млрд евро и которого The Insider уличил в связях с российской разведкой, скрывается в Подмосковье. Об этом сообщается в расследовании центра «Досье».

По информации издания, Марсалек мог помогать перевозить крупные суммы наличных для отмывания средств и финансирования близких к Кремлю западных политиков.

Расследование основано на данных об авиаперелётах и интервью с несколькими десятками источников, близких к руководству Wirecard. Было установлено, что Марсалек чаще всего контактировал с полковником ГРУ Андреем Чупрыгиным, который неоднократно летал с Марсалеком в страны Ближнего Востока под прикрытием развития бизнеса. Как утверждается, на самом деле Марсалек занимался созданием и финансированием частных военных компаний. Одним из его планов было перекрытие южной границы Ливии, чтобы получить контроль над потоками беженцев и использовать это в качестве рычага влияния на соседние страны и европейских политиков.

Кроме того, было установлено, что одна из принадлежащих Марсалеку бизнес-структур несколько лет назад подписала контракт на $10 млн с российской частной военной компанией «РСБ-Групп» на разминирование цементного завода в ливийском городе Бенгази.

В расследовании утверждается, что посредником в сделке выступил гражданин России Станислав Петлинский, которого Марсалек представлял своим коллегам как «лидера наёмников» под именем Стас или Стани. По информации издания, Петлинский является бывшим сотрудником аппарата Госдумы и Управления делами президента. В марте 2019 года он внезапно сменил ФИО и получил новый паспорт на имя Бориса Николаевича Грина. Этот паспорт был выдан в том же отделении УФМС, которое снабдило поддельными документами сотрудников российской разведки Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, которые отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Данные об авиаперелётах позволяют предположить, что Петлинский прекрасно знаком и с полковником ГРУ Чупрыгиным, поскольку в 2017 году они вместе летали из Ниццы в Москву, а в 2018 году совместно посетили Дубай. Кроме того, Чупрыгин и Петлинский знакомы с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб Австрии, которые, как предполагает издание, помогли Марсалеку скрыться от немецкой полиции после того, как она им заинтересовалась.

В комментарии немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Андрей Чупрыгин подтвердил, что контактировал с Марсалеком, поскольку несколько лет назад «согласился стать его консультантом по вопросам безопасности на Ближнем Востоке». Он также подтвердил, что является полковником, но в отставке. При этом Чупрыгин утверждает, что никогда не служил в ГРУ, а работал военным переводчиком в армии. Станислав Петлинский также отрицает свою связь с российскими спецслужбами. При этом он подтвердил, что знаком с Марсалеком, а также летал с ним на Ближний Восток и посещал его виллу в Германии.

По данным издания, сейчас бывший директор Wirecard Ян Марсалек может скрываться в одной из резиденций ГРУ в Подмосковье.

Марсалек является одним из самых разыскиваемых преступников в мире. В июне прошлого года управляемая им немецкая компания Wirecard рухнула в одночасье после того, как аудиторы обратили внимание на дыру в балансе, составляющую почти 2 млрд евро. Вскоре выяснилось, что Марсалек связан не только с финансовыми махинациями, но и с ЧВК в Ливии, и тесно контактирует с российскими спецслужбами.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и McClatchy удалось не только обнаружить его местонахождение (по нашим данным Марсалек прятался в Белоруссии), но и найти множество новых подтверждений его связей с ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari