Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.83
  • 317
Новости

Папа римский принял отставку главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича

Папа римский Франциск согласился принять отставку архиепископа Минского Тадеуша Кондрусевича. Об уходе главы белорусских католиков сообщает Vatican News.

В пресс-службе папы римского уточнили, что уход Кондрусевича связан с достижением им предельного возраста. Новым апостольским администратором архиепархии назначен Казимир Великоселец. До этого он был генеральным викарием Пинской римско-католической епархии.

Сегодня теперь уже бывшему главе католической церкви Беларуси исполнилось 75 лет. В конце декабря ему удалось вернуться на родину из Польши — на фоне протестов в Минске архиепископу запретили въезд в страну. Александр Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявил, что Кондрусевич «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». Незадолго до этого Кондрусевич написал прошение об отставке.

На официальном сайте РКЦ в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли «нечестно».

Госсекретарь США Майк Помпео несколько раз призывал власти Беларуси разрешить Кондрусевичу вернуться в страну. На его возвращении настаивал и Ватикан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari