Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.92
  • 5474
Новости

Родители погибших в Грозном ингушей не выходят на связь. Кадыров заявил о «кровной мести»

Родители двух братьев близнецов - Тимурзиевых, убитых во время инцидента на проспекте Путина в Грозном, третий день не выходят на связь. Сразу после нападения на полицейских родителей Хасана и Хуссейна Тимурзиевых вместе с малолетними детьми задержали. Позже полицейские отпустили трех несовершеннолетних, но отца, мать и старшую сестру оставили в участке. С тех пор Лидия Дарсигова - мать погибших, Ахметхан Тимурзиев и 20-летняя Зарета Тимурзиева не выходят на связь. The Insider восстановил хронологию событий и поговорил с очевидцами.

28 декабря стало известно о нападении на экипаж ППС в центре Грозного. Сообщалось, что двое мужчин с ножами напали на полицейских — один сотрудник чеченского МВД погиб, другой с ранениями был отправлен в больницу. Во время перестрелки один их нападавших был убит на месте, другой ранен, но позже скончался и он.

Власти Чечни выложили фрагмент видео инцидента с места происшествия. Спустя несколько часов после нападения стало известно, что участники инцидента не уроженцы Чечни, как предполагалось ранее, а жители Ингушетии, переехавшие в Грозный с семьей. Братья-близнецы Хасан и Хуссейн Тимурзиевы в Грозном работали в пекарне и учились в Грозненском государственном нефтяном университете.

На видео, опубликованном в день нападения, один из братьев лежит на земле и подает признаки жизни, на это обратил внимание ингушский адвокат Магомед Беков, который по просьбе родственников Тимурзиевых написал обращение в СК на имя Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации.

«Меня смутило это видео, которое было выложено в пабликах и едва ли могло появиться без одобрения властей, там отсутствует начало конфликта. На видео лежит труп, а второй человек ещё шевелится, и ему не оказывается никакая медицинская помощь. Один человек на видео подбрасывает сумку и какой-то белый пакет рядом с трупом. Возможно, когда они обрезали и выкладывали, не обратили на это внимание. Осмотр производится не так. Гражданское лицо кладет сумку и кладет пакет. Это не похоже на официальные мероприятия. Проспект Путина, как сами жители Грозного говорят, — самое оживленное место в городе. И оно практически напичкано видеокамерами. Если это нападение на сотрудников с ножами, должно быть видео того, как это все происходит, должно быть начало, драка. Меня смутило ещё, что сотрудник ДПС на видео, который на чеченском языке Кадырову объясняет, как все происходило, говорит о некой драке», — пояснил Беков в разговоре с The Insider.

Первоначально очевидцы, обсуждавшие произошедшее в социальных сетях, предположили, что между братьями и полицейскими мог произойти бытовой конфликт из-за отсутствия масок, но власти Чечни настаивают на версии о спланированной террористической атаке.

Родственники Тимурзиевых находятся у чеченских силовиков с 28 декабря. В полицейском участке они находились вместе с младшим сыном, рассказал Магомед Беков.

«Зарета Тимурзиева, старшая сестра Хасана и Хуссейна, рассказала своей тете, что ей позвонили и спросили о родителях. И одновременно она в интернете увидела публикацию об инциденте. Она начала спрашивать, живы ли братья. На том конце провода человек, видимо сотрудник полиции, сказал, что не имеет права давать какую-то информацию, и отключился. В тот момент она была дома одна с тремя маленькими детьми — две младшие сестры и сын, которому 8 лет. Буквально через некоторое время ворвались сотрудники, перевернули все вверх дном, забрали компьютер, телефоны детей. И все это делалось в отсутствие родителей. Какие-то сотрудники остались дожидаться родителей, и когда они пришли с рынка их со старшей сестрой забрали в отделение УМВД по городу Грозному, а малолетних детей соседи забрали к себе. Дети были сильно напуганы. Это все мне рассказывает Тамара Дарсигова. Проходит ещё какое-то время, приезжает участковый к соседям и говорит, что ему необходимо забрать сына, мол, его прислала мама и сказала, что он маленький, будет бояться и все такое. Забрал этого ребенка и уехал».

Позднее из Ингушетии в Чечню приехала родная тетя детей и забрала их с собой, в том числе мальчика, которого отпустили полицейские, но по дороге в Ингушетию ей, с ее слов, позвонил оперативник, и потребовал вернуть восьмилетнего сына Тимурзиевых в полицейский участок. Женщина отказалась и доехала до Ингушетии, сейчас дети остаются там.

Необходимость оставить родителей убитых братьев у себя полицейские объяснили угрозой кровной мести, рассказал адвокат: «Сказали, что раньше, чем через три дня ситуация не разрешится, никого отпускать не будут, так как могут приехать родственники убитого полицейского и может возникнуть ссора».

Об угрозе кровной мести со стороны родственников погибшего сотрудника ППС позже в видеообращении говорили и спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный под прозвищем «Лорд», и сам Рамзан Кадыров - он же пообещал найти и наказать тех, кто попробует использовать произошедшее для обострения ситуации между ингушами и чеченцами.

Видео, опубликованное Кадыровым в Instagram, позже показал телеканал «Грозный». Рамзан Кадыров говорит на чеченском языке, The Insider публикует перевод его слов:

«В 2012 году они <cемья Тимурзиевых. — The Insider> к нам приехали и якобы наши дети <сотрудники ППС. — The Insider>, чистые как золото, из-за маски их <братьев убитых. — The Insider> якобы оскорбляли. Клянусь Кораном Аллаха, не оскорбляли. Окликните их, докажите им, объявите им кровную месть за нашего убитого товарища. «Кровная месть вашим отцам!», — по закону будете потом работать. Докажите им полностью <делает жест рукой, будто показывает видео на телефоне, вероятно имеется в виду «покажите им видео». — The Insider>. Вот вам, к ответу вас призовем».

Также глава Чечни приказал проверить в интернете сайты на предмет экстремизма и терроризма: «Задержите, арестуйте, вне зависимости от того, где находятся: в Ингушетии или другом месте».

Представители тейпов Тимурзиевых и Султыговых обратились к Рамзану Кадырову, потребовав обнародовать доказательства того, что братья Тимурзиевы были террористами. Также они потребовали вернуть похищенных отца, мать и сестру Тимурзиевых. 30 декабря они добились встречи с главой ингушского МВД — на ней были два их представителя — которые после беседы подтвердили, что имело место нападение на полицейских, видео им показали на телефоне главы республиканского МВД — рассказали The Insider участники схода — так же родственникам показали фотографию братьев Тимурзиевых Хасана и Хуссейна на фоне флага ИГИЛ — снимок низкого качества, сделанный будто на камеру телефона.

После этой встречи совет старейшин двух ингушских тейпов записали видеообращение. «Сегодня нам позвонил руководитель Центра «Э» и показал видео. На нем видно, как бросаются с ножом. Даудов в обращении пригласил нас, чтобы показать нам это видео. Нам туда уже идти не надо, двое наших представителей туда поехали и видео им уже показали. Насколько оно правдиво, это уже другой вопрос и мы на нем акцентировать внимание не будем. Но если мы обращение не сделали, то ролик вы бы не показали. Но мы требовали не только доказательства, мы требовали людей отпустить, которые уже трое суток удерживаются: отца, мать и сестру. Мы ещё раз повторяем отпустите невиновных людей. Мы с этого требования не сходим. И второе, выдайте нам тела убитых людей. Мы их похороним. Сначала мы решим вопрос с властью, а потом уже по нашим адатам. И когда Ахмедхан (отец братьев, названных чеченскими властями террористами) выйдет, поговорим с ним и решим. И если наша вина, то признаем. Но сегодня, когда наш человек в заточении, а его сыновья убиты... мы и к ингушскому народу тоже обращаемся, что мы ещё должны сделать?» — говорится в обращении. Участники схода выразили соболезнования родне погибшего и пожелали здоровья раненому.

Высказывание Рамзана Кадырова о «кровной мести» уже вызвали большой резонанс в СМИ. The Insider обратился за комментарием о том, насколько призыв Кадырова соответствует местным обычаям, к писателю Владимиру Севриновскому, По мнению эксперта, Кадыров в республике активно искореняет кровную месть, но при этом использует ее в удобных для него случаях. «Если Рамзан Кадыров - не родственник погибшего, на кровную месть по адатам он не имеет права. К тому же, если убийцы уже наказаны, объявлять кровную месть нельзя. Она в принципе не должна носить массовый характер - за одного человека и полагалось отнять жизнь у одного. Однако власти Чечни по отношению к террористам часто действуют согласно очень старому адату, по которому после преступления в изгнание отправляется не только убийца, но и его родственники, а их дом разрушается. Этот адат был искоренен еще имамом Шамилем как противоречащий шариату, но возрожден в современной Чечне.», — рассказал Севриновский.

Отношения между руководством Чеченской республики и жителями Ингушетии обострились после обмена территориями и споров из-за границ двух регионов. В 2018 году в Ингушетии начались протесты. Люди не согласились с тем, какая часть земли уходит под контроль Чечне и вышли на митинги, уголовное дело в отношении их участников находится сейчас в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari