Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.27
  • 1287
Новости

В отношении проектов «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» составят 18 протоколов по закону об иноагентах

Роскомнадзор в январе выпишет 18 протоколов в отношении проектов корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также гендиректора созданного ею в России юридического лица.

Накануне Роскомнадзор сообщил, что представители СМИ, внесенных Минюстом в список иноагентов, приглашены для составления протоколов об административном правонарушении за отказ маркировать свои материалы.

Генеральным директором ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», зарегистрированного в начале этого года в России, является Андрей Шарый.

Протоколы будут составлены по ст. 19.34.1 КоАП, которой предусмотрены штрафы для должностных лиц до 50 000 рублей, для юрлиц — до 500 000 рублей. Если суд согласится с Роскомнадзором, общая сумма штрафов может достигнуть 4,95 млн рублей.

Корпорация «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» осудила решение российских властей. Вице-президент и главный редактор РСЕ/РС Дэйзи Синделар заявила в связи с решением российских властей: «То, что профессиональные журналисты оказались в числе первых из тех, кого Россия назвала «иностранными агентами», заслуживает осуждения. Наши коллеги из проекта Север.Реалии ответственно подходили к информированию о множестве проблем — от свободы слова до коррупции местных властей и растущего числа жертв коронавируса. Своим сегодняшним решением министерство юстиции недвусмысленно дает понять, что честное сообщение о фактах является в его глазах преступлением и что оно не остановится ни перед чем в своих попытках заставить замолчать голоса людей, стремящихся информировать, защищать и давать возможность высказаться своим соотечественникам, гражданам России».

Напомним, чтобы физическому лицу присвоили статус иностранного агента, вовсе не обязательно иметь какое-то отношение к журналистике. Достаточно поделиться чьей-то публикацией или озвучить свои мысли в комментарии для СМИ. The Insider поговорил с юристом Правозащитного центра «Мемориал» Татьяной Глушковой о том, как в России становятся «иностранными агентами», что теперь делать и есть ли аналоги подобного закона в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari