Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 5920
Новости

Михаил Крутихин о возможном уходе Миллера: «Я не верю в это по нескольким причинам. Одна из них — его особое положение в путинской группе»

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о том, что контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера, истекающий в мае 2021 года, вряд ли будут продлевать. По словам собеседников издания, точкой в карьере Миллера, который возглавляет энергетическую компанию на протяжении последних 20 лет, станет завершение газопровода «Северный поток 2».

В разговоре с The Insider специалист по нефтегазовому рынку, востоковед и экономический аналитик Михаил Крутихин отметил, что каждый год слышит о возможном уходе Миллера, и не верит в то, что глава «Газпрома» покинет свой пост, сразу по нескольким причинам.

Соображение номер один — это особое положение Миллера в путинской группе. В сети до сих пор можно найти воспоминания того самого бизнесмена <Максима Фрейдзона — The Insider>, который рассказывал, что Путин только писал цифры на бумажке, а деньги брал Леша Миллер. Это особое положение.

Судя по сигналам, доносящимся из «Газпрома», Путин поставил перед Миллером задачу. Якобы тот просился в отставку, но Путин просил его довести до конца два проекта: «Серверный Поток 2» и «Сила Сибири 2». Это второе соображение.

Соображение номер три — «Газпром» нуждается в реформировании. Чтобы создать в России нормальный рынок газа, «Газпром» нужно превращать во что-то работоспособное вместо монополии, как это когда-то задумывалось. То есть выделять из него контролируемую государством компанию по транспортировке газа по образцу «Транснефти» для нефти и нефтепродуктов и разделять его добывающие подразделения по географическому или ещё какому-либо признаку в целях обеспечения конкурентной среды и повышения эффективности. Главное препятствие на этом пути — Министерство финансов, которое считает, что любая основательная реформа в России сопряжена с выпадением доходов на длительный период. Решиться на то, чтобы переделать «Газпром» и сделать из него несколько рабочих компаний, — пока что нерешаемая проблема. Реформы «Газпрома» с уходом Миллера ждать пока преждевременно.

Я не могу сказать, кого можно было бы поставить руководителем «Газпрома», поскольку мы видим, как происходят назначения. На высокие должности ставят непрофессионалов. Там только два главных критерия: личная преданность тому, кто назначил, и правильный контроль за денежными потоками, то есть направление денег туда, куда надо.

Когда Миллер полгода сидел в Министерстве энергетики, его называли «читателем газет». Он вообще не показывался в коридоре. Отсидка у него была такая перед назначением в «Газпроме»: он только газеты читал и больше ничего не делал. Он вообще непрофессионал в этом деле. Кого туда назначат, я даже гадать не хочу, потому что все исходящие из кабинета президента назначения — от губернаторов до министров — смешны.

По моим ощущениям, то, что сейчас происходит с «Северным потоком 2», есть не что иное, как лихорадочная попытка Миллера показать Путину, что они делают все возможное: разрешения, получаемые от датского агентства по мореплаванию, завершение прокладки двух километров трубы на мелководье в Германии, мобилизация лобби «Газпрома» по всей Европе, подгонка туда флотилии судов. И все это, чтобы показать, что мы что-то там делаем. На глубине в 100 футов, которую надо будет встречать на подходе к острову Борнхольм, где глубины до 60 метров, вступают в силу американские санкции. До сих пор не было у Америки повода их применить: работы были на мелководье, они были уже по уложенной трубе, балласт на неё клали. И вот сейчас, как только они выйдут на глубину, надо будет кого-то наказывать. Есть подозрение, что у операций нет должной сертификации по экологическому и технологическому вопросам. Самая авторитетная в мире норвежская компания, DNV, оставила этот проект. Как проводить работы без сертификации, без страховки и перестраховки? Пока у «Газпрома» этого нет. Я не понимаю, как можно продолжать работы.

Вспомним прецедент, когда 1 декабря 2014 года раздраженный Путин был вынужден признать провал «Южного Потока». Возможно, что рано или поздно придется повторить это для «Северного Потока 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari