Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.68
  • 461
Новости

«Государство усиливает свою безопасность в ущерб свободам и правам граждан», — Иван Павлов о расширении полномочий ФСБ

Федеральная служба безопасности предложила расширить свои полномочия, следует из проекта поправок к указу президента «О совершенствовании полномочий и структуры ‎органов ФСБ». В частности, ФСБ предлагает один из подпунктов из перечня своих полномочий изложить следующим образом: «организация выявления, предупреждения и пресечения административных правонарушений». В случае вступления поправок в законную силу, сотрудники ФСБ смогут получать дополнительные выплаты. В поправках отмечается, что эти выплаты будут устанавливаться «в зависимости от сложности, объема и важности задач, выполняемых военнослужащими».

The Insider попросил руководителя правозащитного объединения «Команда 29», адвоката Ивана Павлова, пояснить, что принципиально нового появилось в этом документе.

ФСБ с момента её образования в 90-е годы никогда не сокращала арсенал своих возможностей, которые указаны в законе «О ФСБ». На сегодняшний день этот перечень состоит из всех букв алфавита, от А до Я. Есть ещё пункты под номерами. Эта служба всегда наращивала и никогда не сокращала объем своих полномочий. То, что происходит сейчас, укладывается в общий тренд, когда государство усиливает свою безопасность в ущерб свободам и правам граждан. На ближайшую перспективу этот тренд будет доминировать.

Что касается конкретно пункта про административные нарушения, органы ФСБ и раньше рассматривали такие дела. У них прописано, что они могут их и дальше рассматривать. Сама по себе эта функция нейтральная. Возможно, что будут расширяться составы административных правонарушений, которые будут под ведомством органов безопасности, но это уже другой вопрос.

Больше полномочий — больше денег. К этому стремится практически любая спецслужба, но обычно это удается держать в каких-то более-менее демократичных рамках. У нас это не удается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari