Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.5
  • 1265

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении десяти премий правительства в области средств массовой информации в размере 1 млн рублей каждая.

В частности, премию получит главный редактор АНО «ТВ-Новости» Маргарита Симоньян (за вклад в развитие СМИ).

Среди других лауреатов премии — ведущий телеканала «Россия» Александр Сладков (за вклад в развитие репортерской деятельности и военной журналистики) и гендиректор издательского дома «Лев» Лев Елин (за вклад в популяризацию детского чтения).

В число семи журналистских коллективов, получивших премию, вошло образовательное медиа «Мел». Премией также отмечены редактор отдела культуры «Аргументов и фактов» Юлия Петухова и заведующий отделом иллюстрации Андрей Дорофеев за серию материалов «Как нам обустроить Россию». За репортажи из горячих точек и освещение событий в Белоруссии награду получат спецкорреспонденты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин.

О доходах Маргариты Симоньян и ее супруга Тиграна Кеосаяна стало известно после публикации расследования ФБК, согласно расчётам которого за последние три года пара заработала 720 млн рублей.

По данным The Insider, официальная зарплата Симоньян в МИА «Россия сегодня» составляет 20,4 млн рублей, в АНО «ТВ-Новости» (юрлицо RT) — 16 млн в год. В общей сложности, ее зарплата (без схем с производством «Международной пилорамы») — 36,4 млн рублей.

Напомним, в этом году глава RT объясняла состояние Алексея Навального после отравления химическим оружием низким уровнем сахара в крови: «Вот вы не поверите, но еще вчера я сказала дома, что у Навального, похоже, запущенная гипогликемия. Это когда внезапно резко падает сахар в крови. У меня бывает такое, когда очень долго не ем. Вдруг ледяной пот градом, дрожь, дикая слабость и понимаешь, что уходишь. Спасает только быстро принятая глюкоза. Дали бы ему в самолете ложку сахара, ничего бы не было. Я вожу с собой рафаэлку».

Затем она утверждала, что за его отравлением может стоять Михаил Ходорковский: «Сразу скажу, что это моё оценочное суждение. Главный человек, с кем конкурирует Навальный, зовут его Михаил Борисович Ходорковский. Во-первых, это понятные, знакомые методы Ходорковского. Во-вторых, они абсолютно делят одну поляну. В-третьих, мы наблюдаем в последнее время, последний год, как они уже даже публично начали немножко собачиться. В-четвёртых, это настолько всей этой плеяды Ходорковских, Березовских, настолько их методы. Поэтому если всё-таки будет доказано — а мне лично пока не доказано, — что он отравлен (мы пока не знаем, может, это гипогликемическая кома, может, отравлен), это была бы моя первая версия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari