Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.93
  • 3656
Новости

Европейские транспортные компании намерены закупить российские суда на подводных крыльях — «Коммерсантъ»

Разработчик пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай» — Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева — планирует поставлять их в Европу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, компания провела предварительные переговоры с заказчиками из Венгрии, Румынии и Словакии о поставке в общей сложности восьми судов. Стоимость контракта может составить порядка 1 млрд рублей.

Суда предполагается использовать на Дунае. Для этого предприятие намерено завершить сертификацию в Российском морском регистре судоходства в первом квартале 2021 года. Сейчас на Дунае эксплуатируются суда на подводных крыльях «Полесье», разработанные ЦКБ в 1980-х годах и конструктивно близкие «Валдаю».

Первое предложение поставить суда от румынской торговой компании нижегородское ЦКБ получило на церемонии закладки второго судна на подводных крыльях «Метеор» в Чкаловске. Также у компании есть заявка от венгерской госкомпании Mahart, в парке которой находится четыре «Полесья» и четыре «Метеора», построенных также в период СССР.

Венгерская компания предварительно выразила намерение приобрести четыре «Валдая», румынская — два, и еще два планируется отправить в Словакию. Сроки поставок, как и цена судна, не оговаривались, пока не будет пройдена сертификация. По данным издания, стоимость одного «Валдая» составляет около 115 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari