Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.44
  • 2129
Новости

Руководителю Российского союза студенческих организаций Андрею Андриянову, который был доверенным лицом Путина, вменяют хищение 2 млн рублей

Руководителю Российского союза студенческих организаций Андрею Андриянову, который был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, вменяют хищение 2 млн рублей. Об этом сообщает »Коммерсантъ».

По информации издания, Андриянову вменяют мошенничество в крупном размере. Хищения произошли за счет пятикратного завышения цен при организации двух мероприятий в Омске.

По данным следствия, осенью 2018 года администрация Омского государственного университета решила потратить грант Росмолодежи на проведение всероссийского Съезда студенческих и молодежных научных объединений и Студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Организатором обоих мероприятий стало открытое при ОмГУ некоммерческое партнерство «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана Шепелева. Шепелев пригласил Андриянова. Как считают в МВД, они вступили в сговор и в результате условия конкурса на право проведения мероприятий были сформулированы так, чтобы победу в нем одержал именно РССО, в котором исполнительный директор Андриянов был «единоличным исполнительным органом».

На проведение четырехдневного съезда Андриянов запросил у вуза 2,118 млн рублей на горячее питание и кофе для 227 участников, их размещение с завтраками, три автобуса для их перевозок и другие услуги. По итогам съезда он обещал за свой счет выпустить «Сборник выступлений участников» в количестве 1500 экземпляров и «Экспертно-аналитический доклад по итогам съезда». Проведение студенческого форума обошлось ОмГУ в 1,844 млн рублей.

Проверка следственного управления областного УМВД показала, что университет переплатил за питание, проживание и трансфер участников обоих мероприятий. По версии следствия, эти услуги оказывали знакомые Андриянова - ИП «Мартынова», ИП «Белов» и гендиректор ООО «Юнивер» Хаял Тагиев, которых обвиняемый не проинформировал «о своих преступных планах», однако «включил в свою преступную группу». Все трое выставили Андриянову счета в общей сложности на 2,408 млн рублей, которые тот предъявил для отчета в ОмГУ.

При этом участники мероприятий жили в отеле «Шато», аренда номеров в котором обошлась в 335 000 рублей, за обеды и ужины организаторы заплатили 168 000 рублей, а трансфер гостей вуз осуществил на своих автобусах бесплатно. Разницу в 1,905 млн рублей Андриянов похитил мошенническим путем с использованием своего служебного положения.

Андриянова задержали в Москве, доставили в Омск самолетом. Там ему предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде.

Сам Андриянов вину не признает. По его словам, он не получил никакого дохода от организации омских мероприятий. Свое уголовное преследование он связал с попыткой уволенного из ОмГУ сотрудника отомстить вузу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari