Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 1775

Конституционный суд России принял постановление, которым разрешил правительству не исполнять решение международного арбитража в Гааге о выплате $57 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си.

Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления 2012 года № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах». Как отмечает издание, спустя 8 лет КС дополнил старое решение новой позицией — она позволяет правительству России не исполнять решение международного арбитража в Гааге по делу ЮКОСа.

Управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов отметил, что «новое разъяснение» КС «прямо противоположно» его позиции 2012 года. «Венская конвенция о международных договорах 1969 года предусматривает, что государство-участник, которое согласилось на обязательность для него международного соглашения, не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им такого соглашения», — сказал Именнов.

Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд на основании решения третейского суда в Гааге от 2014 года. По мнению Гааги, РФ незаконно национализировала нефтяную компанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari