Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 421

В Санкт-Петербурге Октябрьский районный суд приговорил историка и бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве своей сожительницы и аспирантки того же университета Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия. Об этом сообщает РИА «Новости».

Прокуратура просила для него 15 лет лишения свободы. Потерпевшей стороной по делу признан брат убитой.

Судья посчитала слова Олега Соколова о «запамятовании» своих действий после убийства защитной версией, как и показания о нанесении побоев Анастасии Ещенко. Согласно приговору, он также не находился в состоянии аффекта в момент совершения преступления. При назначении наказания суд учел общественную опасность деяния, в качестве смягчающего обстоятельства отметил наличие малолетних детей.

В начале ноября 2019 года Соколов, который тогда был доцентом СПбГУ, был задержан на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. По данным следствия, там Соколов пытался утопить рюкзак, в котором находились отрезанные женские руки. Позже в его квартире обнаружили другие части тела аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он состоял в отношениях. В ходе допроса Соколов признался в преступлении. В ночь на 8 ноября 2019 года в ходе бытового конфликта на почве ревности 63-летний историк сперва выстрелил в Ещенко из мелкокалиберного обреза, а затем начал душить. Дальше он решил избавиться от трупа, расчленив его и частично утопив в реке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari