Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL72.84
English
  • 1121
Новости

Число прихожан храмов РПЦ снизилось на треть. Патриарх Кирилл посетовал на мысль о факультативном богослужении

В Москве из-за пандемии число прихожан РПЦ, которые ходят в церкви по воскресеньям и на праздники, снизилось на треть, а местами наполовину. Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

По его словам, это связано с профилактическими ограничениями. Гундяев отметил, что при этом «более серьезной опасностью является мысль о факультативности богослужений», а также недооценка значимости личного присутствия для участия в таинствах Церкви.

Патриарх посетовал на беспокойство из-за того, что пандемия вызвала «тенденцию расчеловечивания ближнего», которого начинают воспринимать «в первую очередь как заведомую угрозу, как потенциального распространителя инфекции, а не как брата и сестру». По словам Гундяева, еще одной проблемой стало снижение ценности человеческого общения, чему способствуют современные технологии, «когда эти формы коммуникации становятся преобладающими».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari