Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 206
Новости

В Минске задержали сотрудников Press Club Belarus. Европейская федерация журналистов требует их освобождения

В Беларуси на 72 часа задержаны основатель организации Press Club Belarus Юлия Слуцкая и ее сын Петр Слуцкий, программный директор и директор организации Алла Шарко и Сергей Ольшевский, а также директор «Академии Пресс-клуба» Сергей Якупов. Об этом сообщается в Telegram-канале Press Club Belarus.

Отмечается, что Сергей Якупов находится в здании Департамента финансовых расследований (ДФР), тогда как все остальные — в изоляторе временного содержания (ИВС) на Окрестина.

По данным белорусского «Пресс-клуба», Юлия Слуцкая была задержана 22 декабря по прилету в Минск в Национальном аэропорту. В ее квартире был проведен обыск, после чего был задержан сын Слуцкой Петр. Обыски провели и у других сотрудников организации: Аллы Шарко и Сергея Якупова.

С обысками пришли и в офис Press Clun Belarus, где в тот момент находился Сергей Ольшевский. Позже обыск провели в его доме в деревне Стецки.

По словам источника портала Tut.by, обыски проходили в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В настоящее время ДФР проверяет факты нарушения налогового законодательства в журналистской мастерской «Пресс-клуба». Как сообщила БелТА со ссылкой на пресс-службу Комитета государственного контроля, проверка связана с «поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа».

Европейская федерация журналистов потребовала немедленного освобождения задержанных сотрудников Press Club Belarus. Об этом говорится в официальном заявлении федерации.

«Эти репрессии должны быть прекращены немедленно. Мы требуем освобождения Юлии <Слуцкой — The Insider> и всех ее коллег. Мы призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ решительно отреагировать на эту новую волну репрессий», — заявил президент организации Могенс Блихер Бьеррегорд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari