Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.66
  • 269
Новости

Трамп помиловал двух фигурантов дела о российском вмешательстве в выборы президента США

Действующий президент США Дональд Трамп подписал указ, которым помиловал 15 человек, в их числе двое фигурантов дела о российском вмешательстве в выборы президента США. Об этом сообщает Белый дом.

В частности, Трамп помиловал бывшего советника своего предвыборного штаба Джорджа Пападопулоса и гражданина Нидерландов Алекса ван дер Цваана, который является зятем российского бизнесмена Германа Хана. Обоих обвиняли в даче ложных показаний в рамках расследования Роберта Мюллера.

В сентябре 2018 года Пападопулоса осудили по обвинению в даче ложных показаний ФБР о контактах с людьми, которые утверждали, что имеют связи с высокопоставленными российскими чиновниками. В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера говорилось, что Пападопулос вел переговоры с британским профессором Джозефом Мифсудом, якобы имевшим связи в правительстве России. Поводом для начала расследования «российского дела» стала информация о разговоре Джорджа Пападопулоса с человеком в Лондоне об «украденной переписке, которая была у русских и могла навредить Хиллари Клинтон».

Напомним, в ноябре Дональд Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал вину в том, что дал ФБР ложные показания о своих встречах с российским послом в Вашингтоне. В июле Трамп смягчил приговор своему советнику Роджеру Стоуну, которого в рамках «российского дела» также обвиняли в даче ложных показаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari