Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.23
  • 1369

Государство намерено снизить свою долю в уставном капитале Первого канала, потеряв контрольный пакет. Об этом говорится в указе президента Владимира Путина.

Согласно документу, в целях повышения финансовой устойчивости АО «Первый канал» будет осуществлен дополнительный выпуск акций и их реализация негосударственным акционерам. При этом доля РФ в уставном капитале организации сохранится на уровне не менее 34%.

Таким образом, Первый канал исключается из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что Первый канал по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства. Госконтроль над ним будет не только гарантирован сохранением предусмотренным объемом акций, но дополнительно усилен путём внедрения механизма «золотой акции».

В ведомстве добавили, что новым председателем Совета директоров «Первого канала» стал помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Напомним, в конце сентября стало известно, что ВТБ сократил до нуля долю в капитале Первого канала. При этом не был назван контрагент по сделке.

До сих пор контрольный пакет акций Первого канала находится у государства: 38,9% принадлежат Росимуществу, еще 9,1% акций находились у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино». Еще 29% контролировали структуры «Национальной медиа группы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari