Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.44
  • 350
Новости

Гражданина Чехии заочно приговорили к 15 годам тюрьмы за боевые действия на стороне сепаратистов из «ДНР»

Региональный чешский суд в городе Усти-над-Лабем заочно приговорил гражданина страны к 15 годам заключения за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов «Донецкой народной республики». Об этом сообщает издание Prvni zpravy со ссылкой на приговор.

По информации издания, осужден 45-летний Олдржих Грунд. Его судили по статье о терроризме.

Суд установил, что в мае 2014 года Грунд через Беларусь и Россию уехал на Донбасс воевать в рядах «ДНР». Он служил командиром расчёта самоходного миномета «Нона», а с мая 2015 года — командиром вооруженной группы роты в составе танкового полка. Во время боевых действий получил звание подполковника.

В июне 2014 года Грунд находился в Славянске вместе с боевиками Игоря Стрелкова (Гиркина). Во время отступления сепаратистов 5 июля, Грунд минометным огнем прикрывал колонну машин, направлявшихся в Донецк. Позже он принимал участие в боях в Шахтерске и Снежном. В августе-сентябре воевал в Иловайске, а потом до февраля 2015 года — в Дебальцево. 5 августа 2014 года Грунда наградили медалью за отвагу в боях при отступлении из Славянска в Донецк. Стрелков вручил ему при этом кинжал.

По решению суда в США, чешское следствие получило доступ к профилю Грунда в Facebook. В переписке он неоднократно сообщал, что воюет на востоке Украины на стороне «ДНР». Следователи изучили его профиль ВКонтакте — там обнаружили его фото в военной форме, на танке и с другими солдатами. В суде также выступили родственники и сослуживцы Грунда, подтвердившие, что он уехал воевать на Донбасс.

Грунд был задержан в России на основании международного ордера на арест. Однако, экстрадировать в Чехию отказались, сославшись на то, что обвинения против него политически мотивированы. Потому чешский суд рассматривал дело заочно.

Суд огласил приговор еще в конце ноября, сейчас он вступил в силу. По данным полиции Чехии, осужденный все еще может находиться на оккупированной части востока Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari