Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 1345
Новости

ФСБ купила яхту за 70 млн рублей «для обеспечения государственных нужд»

Управление материально-технического обеспечения ФСБ через две недели после отравления Алексея Навального провела закупку яхты за 70,75 млн рублей. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на тендер на портале госзакупок.

Аукцион проходил в закрытом режиме, поэтому техническое задание и обоснование закупки в тендере отсутствуют. При этом там отмечается, что судно необходимо для «обеспечения государственных нужд в 2020 году».

Изначально аукцион планировали провести 26 августа, однако 20 числа, в день отравления Навального, тендер перенесли на 4 сентября. Сейчас у тендера статус «определение поставщика завершено», закуплена яхта NorthSilver 1440.

На сайте производителя говорится, что это экспедиционная яхта, разработанная «для решения любого рода задач». Ее длина составляет 14,4 м, вместимость – до 10 человек. В яхте есть две каюты на 6 спальных мест, душевая кабина и два гальюна.

Накануне The Insider и Bellingcat опубликовали признательные показания одного из отравителей Алексея Навального, офицера ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с оппозиционером, думая, что говорит с помощником директора ФСБ Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал множество подробностей покушения.

Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью. Кроме того, он уточнил, что в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции, а яд был нанесен на трусы.

ФСБ отреагировала на публикацию: в службе заявили, что проведут проверку расследования отравления Алексея Навального, по итогам которой ему будет дана процессуальная оценка. В ФСБ добавили, опубликованный видеоролик с телефонным разговором Навального и Кудрявцева является подделкой. При этом там заявили, что «использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях». В действительности, приложений, позволяющих менять номер звонящего абонента, существует множество в открытом доступе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari