Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.62
  • 315
Новости

Белорусские правозащитники признали политзаключенным врача, рассказавшего об убитом силовиками Романе Бондаренко

Белорусские правозащитные организации признали политическим заключенным врача скорой помощи Артема Сорокина, который в разговоре с порталом Tut.by рассказал о том, что избитый до смерти силовиками Роман Бондаренко не был пьян. Совместное заявление правозащитников опубликовано на сайте «Вясны».

Напомним, что Артем Сорокин был задержан 19 ноября. В отношении него было возбуждено дело по ч. 3 ст. 178 УК Беларуси (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). В тот же день по этому же делу задержали журналистку Tut.by Катерину Борисевич, писавшую о смерти Бондаренко.

«24 ноября 2020 года Amnesty International признала журналистку Катярину Барысевич и доктора Артема Сорокина узниками совести, потому что их преследовали и заключали в тюрьму просто за то, что они воспользовались своим правом на свободу выражения мнения. Мы, представители белорусских правозащитных организаций, разделяя мнение наших международных коллег, также считаем, что уголовное преследование Артема Сорокина имеет явную политическую подоплеку со стороны властей Республики Беларусь», — говорится в заявлении правозащитных организаций, среди которых — правозащитный центр «Весна», белорусский ПЕН-центр, РГА «Правовая инициатива» и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari