Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.96
  • 551
Новости

«Очень плохая ситуация с качеством воздуха» — экоактивист о выбросах в Магнитогорске, которые в разговоре с Путиным назвали туманом

Обращение жителя Магнитогорска с жалобами на промышленные выбросы удивило президента Владимира Путина. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки газеты «Магнитогорский металл» Ольги Балабановой. Она спросила у президента, почему в стране тормозится мусорная реформа. Путин заверил, что реформа идет по плану, после чего сам задал вопрос журналистке о выбросах в городе.

«Раз вы из Магнитогорска, один вопрос, который я взял, касается выбросов в атмосферу. Здесь один из обращающихся граждан пишет о том, что происходит в Магнитогорске с выбросами. Для меня это, честно говоря, несколько неожиданно, потому что я знаю, что Магнитка вкладывала в последние годы достаточно много средств в обновление производства, именно для того чтобы уменьшить количество выбросов и оно реально, по имеющимся у меня сведениям, уменьшалось», - сказал Путин. «Но есть вопросы, вы сами — как оцениваете?»

Журналистка призналась, что работает в заводской газете ММК, но считает, что люди преувеличивают.

«Очистные сооружения построены, это не форточка, которую можно открыть или закрыть, — сказала журналистка. — Пусть меня растерзают жители, но многие принимают туман за выбросы».

Как отметил в разговоре с The Insider экоактивист, член Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Закарлюкин, есть показания датчиков, никакой речи о тумане не идет.

«Мой комментарий следующий — все плохо. Не нужно заигрывать с этой историей. Можно посмотреть на показания датчиков, особенно, когда складываются неблагоприятные условия. Например, когда накрывает достаточно густая пелена смога. Там нет никакой речи о тумане. Как это можно говорить? Есть же показания датчиков, а туман — это совсем другое природное явление. Выбросов все так же много. Да, есть уменьшения за счет закрытия ряда производств. Поставили новую агломерационную фабрику, вроде как должно было стать меньше выбросов, но она сгорела через две недели. В Магнитогорске все еще наблюдается очень и очень плохая ситуация с качеством воздуха», - рассказал Закарлюкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari