Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 1167

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал о допросе, который провела немецкая прокуратура по запросу российских властей.

«Так. Судя по количеству сообщений в моем телефоне, Путин сказал что-то о расследовании про отравителей из ФСБ. Пока ничего не знаю - весь день был на допросе. Немецкая прокуратура допрашивала меня по запросу российских властей. Сейчас посмотрю, что там такое», — написал он.

Ранее сегодня Владимир Путин, отвечая на вопрос британского журналиста по поводу отравления Навального, заявил, что российской стороне не дают информации о применении «Новичка».

«Почему нам до сих пор даже официального медицинского заключения не дают о применении «Новичка». Вы можете это объяснить?» — обратился он к журналисту.

Отвечая на еще один вопрос об отравлении Навального, заявил, что, если бы его хотели отравить, то дело было бы доведено до конца, а за расследованием этого отравления стоят американские спецслужбы.

«Что касается этого пациента в берлинской клинике. Я говорил неоднократно, могу некоторые вещи только повторить. Песков мне вчера рассказал по поводу последних измышлений на этот счет, по поводу данных наших спецслужбистов. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы это знают и пользуются телефонами там, где считают нужным», — заявил он.

«Зачем травить его, кому он нужен? Если бы хотели, довели бы дело до конца», — добавил Путин.

По мнению Путина, цель публикации об отравлении Навального — напасть на первых лиц РФ и подтянуться до определенного уровня, чтобы обратить на себя внимание. «Нужно не трюками добиваться признания у людей, а конкретными делами», — заявил Путин.

Напомним, к отравлению Алексея Навального оказались причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ. В покушении на Навального участвовали Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посчитал несерьезными публикации о двойном отравлении Навального.

«Мы уже привыкли к тому, что Соединенные Штаты да и другие западные страны просто объявляют в средствах массовой информации об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили. Все эти новости забавно читать», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции в Загребе.

Глава МИД добавил: «Манера, в которой эти новости преподносятся говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari