Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.94
  • 391

Россияне вывели с банковских счетов и депозитов 1,5 трлн рублей за период с января по октябрь. До конца года отток может увеличиться еще на 200–300 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на расчеты Национального рейтингового агентства.

Ранее ЦБ сообщал, что россияне за десять месяцев 2020 года наоборот начали хранить на вкладах и депозитах во всех валютах на 6,6% больше средств. Однако, как сообщает старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева, этот показатель не учитывает переоценку вкладов из-за падения курса рубля и переток сбережений на другие виды счетов.

На поведение клиентов кредитных организаций повлияла пандемия и снижение банковских ставок. Вклады потеряли привлекательность, потому что в октябре средние ставки по рублевым депозитам приблизились к уровню инфляции.

Как отметил в разговоре с The Insider экономист Вячеслав Зайченко,

«Отток средств в данном случае можно назвать вполне органическим. Сокращения, потеря работы, закрытие бизнесов. И люди пошли вкладывать в фонды. Кроме того, не секрет, что банковские вклады в принципе перестали быть популярными. Либо у людей нет денег, чтобы класть их на депозиты, либо люди понимают, что это невыгодно. А за валютные вклады и вовсе надо дополнительно платить.

Кроме того, люди понимают, что деньги сейчас лучше либо потратить, вложить в движимое или недвижимое имущество. Для банковского сектора это, конечно, плохо. Нет ничего хуже для банков или государства, когда люди деньги не хранят, а тратят», — отметил эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari