Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 1617
Новости

Суд в Оренбурге признал объявление о продаже капусты угрозой национальной безопасности России

Центральный районный суд Оренбурга признал несущим угрозу национальной безопасности РФ объявление о продаже пекинской капусты, опубликованное на сайте agrobook.ru. Об этом «Новой газете» рассказали в издательском холдинге «Крестьянин», которому принадлежит сайт. Иск был подан Оренбургской транспортной прокуратурой.

Судья согласилась с доводами прокуратуры о том, что объявление имеет общественную опасность, так как страной происхождения капусты является Польша.

На суде представители обвинения также указывали, что в России «запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание расовой и религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность». Статья 16.21 КоАП, отметили прокуроры, предусматривает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС».

Представители издательского дома «Крестьянин» и Центра защиты прав СМИ на суде настаивали, что объявление не может нести никакой угрозы, потому что организация «Балканский торговый дом», подавшая его, была ликвидирована еще в 2018 году.

Кроме того, само объявление было опубликовано в 2013 году, то есть за год до того, как Россия ввела ограничительные меры на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, принявших санкции в отношении РФ.

Суд постановил заблокировать страницу с объявлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari