Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.15
  • 634
Новости

«Выламывают двери квартир и судят по уголовным делам» — зампред БАЖ Борис Горецкий о преследовании журналистов в Беларуси

В Беларуси после 9 августа были задержаны более 300 журналистов. В 56 случаях белорусские силовики применяли насилие в отношении белорусских журналистов, чтобы воспрепятствовать их работе. В разговоре с The Insider заместитель руководителя независимой группы адвокатов Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий отметил, что давление на журналистов началось с первых дней избирательной кампании.

В мае были объявлены президентские выборы, и сразу же шестерых наших коллег посадила милиция на сутки якобы за участие в акциях и в предвыборных встречах, которые они освещали.

Все лето были акции в поддержку кандидатов. Журналистов забирали по несколько десятков одновременно, но летом административных арестов не было — в основном просто задерживали и отпускали. С 9 августа начиналась настоящая война: стрельба резиновыми пулями, светошумовые гранаты, задержания в огромных количествах и избиения.

Все это продолжалось первые три дня во время протестов, потом была пауза, потом репрессии начали возвращаться. В конце августа задерживают журналистов уже на каждой акции. Если сначала после задержаний почти сразу отпускали, то сейчас это задержание с составлением протокола и 15 суток в изоляторе.

С 9 августа мы насчитали 382 задержания наших коллег, 62 из них потерпели от силовых органов насилие — они были избиты сотрудниками милиции — или при задержании, или в тюрьмах, или были подстрелены резиновыми пулями. На данный момент восемь журналистов в тюрьмах, трое из них по уголовным делам. Месяц назад власти начали заводить уголовные дела против журналистов, троих посадили в СИЗО по ним, и еще пятеро отбывают административный арест.

Когда месяц назад милиция избила Романа Бондаренко месяц назад и он умер в больнице, врач скорой помощи передал журналистке Екатерина Борисевич электронную карточку больного, где было сказано, что алкоголя в крови Бондаренко нет, она этот материал выпустила на TYT.BY, потому что власти, которые любят называть всех пьяными отморозками, начали нагнетать, что он был пьян, а оказалось, что никакого алкоголя нет. И врача, и журналистку задержали, и они сейчас в СИЗО за разглашение медицинской тайны.

Еще две журналистки сейчас в СИЗО. Против всех активных протестующих заводят дела о массовых беспорядках. У нас две основные статьи — «Массовые беспорядки» и ст. 342 «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

На каждой акции задерживали журналистов. После смерти Романа Бондаренко была акция в том месте, где его задержали и избили, акцию очень жестко разогнали 15 ноября, и две журналистки вели стрим этого разгона, где была стрельба, светошумовые гранаты, и власти очень напряглись по поводу этого стрима, выломали двери в квартиру, из которой вели стрим, и сначала отправили их в СИЗО на сутки, а потом выдвинули уголовное обвинение, и сейчас они в Жодино в следственном изоляторе по уголовной статье «Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок.

Мне кажется, что международные журналистские организации — это главный заступник журналистов. Сейчас в Беларуси в тюрьмах сотни людей. Только политзаключенными признано 160, огромное количество по уголовным и административным делам. Ситуация с репрессиями в Беларуси много где в мире звучит, но репрессируют же не только журналистов. Голос в защиту журналистов очень сильно поднимают наши коллеги — Европейская федерация журналистов, украинские и литовские коллеги.

С другой стороны, прямых рычагов влияния на ситуацию нет. Если бы они были, мы бы за них топили, но сейчас в Беларуси ситуация такая, что все везде обложено, вводятся все новые и новые санкции, но нету прямого рычага, чтобы освободить журналистов. Власть, наоборот, сейчас продолжает репрессии, поэтому коллеги остаются за решеткой.

Кроме международных организаций, я бы и про общество сказал, где журналист воспринимается как святой, которого задерживают и бьют. Моя подруга ходит на курсы в медицинском колледже. Она по первому образованию журналистка и работает в журналистике, и когда она сказала, что она журналистка, сразу столкнулась с реакцией, что это самая тяжелая сейчас профессия. Если участников митингов задерживают вне зависимости от профессиональной принадлежности, то репрессии против журналистов идут за материалы, за стримы, против самих изданий.

Общество очень прониклось такой ситуацией — люди выходят с плакатами в поддержку коллег, вешают транспаранты, снимают видео. Общество поддерживает журналистов, хотя политзаключенных там гораздо больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari