Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.92
  • 502

На рейсы «Аэрофлота» перестанут пускать пассажиров без масок, даже если они не могут носить их по медицинским показаниям. Во время перелета средства защиты запретят снимать. Кроме того, маски должны обязательно закрывать рот и нос. Об этом пишет РБК.

Снимать маску можно будет только для ее замены или же во время приема пищи. Перевозчик отметил, что в соответствии с законодательством, пассажиры, которые не могут носить маску по медицинским показаниям или другим причинам, не допускаются на борт самолетов.

Как отметил в разговоре с The Insider адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов, у самолетов есть альтернатива, потому вряд ли эти ограничения можно считать нарушением прав человека.

«Не уверен, что в таких делах есть перспектива борьбы за права человека, потому что даже в Европе жесткие локдауны, которые ограничивают права людей находиться без маски в закрытых помещениях и даже на улице. Государство и официальные органы, в том числе суды, соглашаются с тем, что эпидемиологическая целесообразность может стоять и над законностью. Мы это видим не только в России.

Я не уверен, что такие ограничения будут восприняты как нарушение прав человека или потребителей, потому что есть другие виды транспорта. Это будет медленнее и не всегда есть места, но все же альтернатива есть.

С другой стороны, нужно пробовать. В Москве было много жалоб на программу «Социальный мониторинг». Московские суды, в том числе Мосгорсуд, массово отменяют постановления о привлечении граждан к административной ответственности. Может быть, и здесь люди тоже смогли бы оспорить потом. Это нарушение права потребителя на доступ к услуге перевозчика, а дальше — дорога в ЕСПЧ, но я считаю, что это довольно спорно».

Масочный режим действует во время рейсов большинства российских авиакомпаний. В «Победе» он является обязательным. В S7 бортпроводники дадут пассажиру маску при необходимости, а также антисептик, антибактериальные салфетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari