Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.26
  • 379

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту нападения на съемочную группу Ксении Собчак в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Постановление обжаловано и отменено, продолжается доследственная проверка, рассказал адвокат.

27 июня Собчак сообщала, что злоумышленники напали на нее и ее коллег во время работы в монастыре над сюжетом о Романове. После конфликта у режиссера фильма Сергея Ерженкова был диагностирован перелом кисти.

«По поводу воспрепятствования законной деятельности журналистов. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, соответствующее постановление мы обжаловали, и оно было отменено вышестоящим прокурором. На данный момент доследственная проверка продолжается», — сказал Бадамшин.

Ранее в отделе полиции в Среднеуральске в ответ на запрос агентства сообщили, что доследственная проверка выявила в действиях неизвестных, с которыми у съемочной группы произошел конфликт, признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (»Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Материалы были переданы в СК, где отказались комментировать ситуацию.

Вышедший по итогам съемок 20 июля выпуск программы Собчак был посвящен насилию над детьми в монастыре. Как сообщила ведущая, материалы, собранные при подготовке, были переданы в СК. 6 октября ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ («Истязание», «Халатность»).

Романов был запрещен в служении в конце мая после нарушения запрета на чтение проповедей, он также был лишен права ношения наперсного креста, позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала Романова покинуть Среднеуральский женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения, митрополия называет ситуацию в монастыре захватом. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви за совершение богослужений, 19 октября патриарх утвердил это решение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari