Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 498
Новости

Космический корабль Starship компании Spase X взорвался при посадке во время испытательного полета

Прототип американского пилотируемого космического корабля Starship компании Spase X взорвался при посадке во время испытательного полета на суборбитальную высоту. Испытания транслировались компанией-разработчиком.

Запуск был осуществлен с полигона Бока-Чика в штате Техас, в его рамках был выполнен полет на высоту 12,5 км с последующим отключением двигателей, а затем их повторным запуском для возврата аппарата в вертикальное положение и посадки на стартовую площадку. Во время полета отказал один из трех двигателей.

Несмотря на взрыв и потерю аппарата основатель SpaceX Илон Маск счел испытание успешным. По его словам, к слишком большой скорости при приземлении привело низкое давление в топливном баке.

Космический корабль Starship объединяет в себе два аппарата — вторую ступень ракеты, используемой для достижения орбитальной скорости при запуске с Земли, и многоразовый космический аппарат, способный взлетать, выполнять полет в космическом пространстве и совершать управляемую посадку на Землю, Луну или Марс. В перспективе этот корабль планируется использовать для дальних космических миссий сверхтяжелой ракетой-носителем SuperHeavy с 28 двигателями Raptor, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки. Она будет также многоразовой системой, используемой в качестве ускорителя только для взлета с Земли. В пилотируемом варианте корабль Starship сможет брать на борт до 100 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari