Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 239

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранного финансирования массовых акций и введении обязательной отчетности для их организаторов об источниках финансирования. Документ был внесен в Госдуму первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным.

Законопроект обяжет организаторов публичных мероприятий отчитываться об источниках их финансирования: все деньги на организацию акции должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый в российском банке, при этом жертвователи должны указывать свои личные данные.

Использование для организации публичных мероприятий иных банковских счетов и наличных не допускается.

Также для организации и проведения публичного мероприятия запрещается получение денег и имущества от иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций и движений, иностранных граждан, НКО-иноагентов, граждан России моложе 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, которые созданы менее чем за год до дня перечисления денег.

По словам аналитика международной правозащитной организации «Агора» Станислава Селезнева, такая регламентированная процедура во многих случаях будет являться вмешательством властей в свободу собраний и свободу выражения, которое не будет отвечать сформулированным ЕСПЧ стандартам насущной общественной потребности в демократическом обществе.

Согласно другому законопроекту, публичным мероприятием могут признавать не только «совокупность одиночных пикетов», которые объединены единым замыслом и общей организацией, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования» и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирования мнений» по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Одобренные поправки также запрещают проводить акции возле зданий экстренных служб, чтобы они не мешали «беспрепятственному выполнению» их работы.

Кроме того, журналистам запрещается «принимать непосредственное участие» в массовом мероприятии — использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей, скрывать журналистское удостоверение и использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari