Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.96
  • 3193
Новости

Как Юрий Ковальчук, друг Владимира Путина, стал вторым по влиятельности человеком в России — главное из расследования «Проекта»

Издание «Проект» выпустило расследование о владельце банка «Россия» Юрии Ковальчуке. Как пишут авторы текста, он фактически выполняет функции «личного консильери» Владимира Путина и благодаря этому превратился во второго по значимости человека в стране. The Insider публикует главное из материала «Проекта»:

1. Банк «Россия»

Банк «Россия» занял выгодную нишу на рынке оплаты услуг ЖКХ: через него около 150 организаций собирают платежи за жилищно-коммунальные услуги. При этом структура Ковальчука берет за это от 0,3% до 2,5% — значительно больше, чем другие банки, и в итоге зарабатывает на платежах населения не менее 2 млрд рублей в год.

Большинство сборщиков платежей входят в структуру подконтрольной государству «Интер РАО» — компании, которую с 2009 года возглавляет Борис Ковальчук, сын друга Владимира Путина.

Как отмечает «Проект», «Россия» может пойти еще дальше и приватизировать петербургское госпредприятие ВЦКП «Жилищное хозяйство», одного из крупнейших в России сборщиков коммунальных платежей.


2. Личный пилот батискафа

«Проект» обратил внимание на то, что у Владимира Путина есть личный пилот батискафа. Издание напоминает, что Путин трижды погружался на дно моря (в 2013 году в Финский залив — обследовать затонувший фрегат, в 2015-м в Черном море смотрел на корабль «времен становления русской государственности», а в 2019-м исследовал подводную лодку). При этом все погружения Путина обеспечивал один человек — Сергей Фокин — внучатый племянник Юрия Ковальчука: «Только его семье можно доверить погружение Путина на дно», - пишет «Проект».

Николай Шамалов, входящий в круг друзей Владимира Путина, лишился крупного пакета акций банка «Россия». Это может быть связано с тем, что в 2017 году его сын Кирилл Шамалов развелся с дочерью президента Катериной Тихоновой.

Как пишет «Проект», Николай Шамалов не указан в списке крупных акционеров «России» в итоговом отчете за 2019 год. При этом в подобном отчете за 2018 год он фигурировал в качестве владельца одной из крупнейших долей банка — 9,6%.

Как предполагают журналисты издания, долю Шамалова могли распределить между другими акционерами. Отмечается, что «Россия» раскрывает только акционеров с долей больше 5%, поэтому есть вероятность того, что у Шамалова могла остаться часть акций.


3. Недвижимость

Ковальчук и связанные с ним люди и компании владеют землями и элитной недвижимостью, разбросанной по всей стране, и многое указывает на то, что пользуется этими объектами Путин, пишет «Проект».

В частности, связанная с Ковальчуком фирма построила рядом с геленджикским аэропортом, на Тонком мысу, шесть гектаров ландшафтного парка с вертолетной площадкой и двумя домами. Проект Ковальчука в Геленджике создал архитектор Евгений Меркурьев, который является автором и другой «дачи Путина» — на берегу Ладожского озера. Ковальчуку принадлежит и «Дача Винтера» на берегу Ладоги, которую местные жители приписывают Путину.


4. Медиамагнат

Ковальчук стал главным российским медиамагнатом, он является главным акционером Национальной медиа группы. Однако, как пишет «Проект», НМГ — это далеко не все СМИ, которые связаны с Ковальчуком и на редакционную политику которых он может влиять.

В 2013 году журналисты входящей в НМГ газеты «Известия» получили указание при написании новостей отдавать предпочтение информагентству ТАСС, давая ссылку именно на его материалы, а не на РИА «Новости» или «Интерфакс», получив объяснение от начальства — государственный ТАСС теперь связан с холдингом Ковальчука. Незадолго до этого ТАСС возглавил Сергей Михайлов — давний знакомый Кирилла Ковальчука, создатель близкого к банку «Россия» агентства «Михайлов и партнеры». Уже в 2014 году банк «Россия» открыл для ТАССа кредитную линию на 350 млн рублей на «финансирование текущей деятельности». Примерно в то же время супруга Михайлова, Юлиана Слащева, стала гендиректором «СТС Медиа», которое сейчас входит в НМГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari