Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL85.24
English
  • 4514
Новости

В Госдуму внесли закон, запрещающий публиковать данные об имуществе сотрудников МВД, ФСБ, АП

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий распространять сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных.

Авторами законопроекта выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что в интернете в последнее время очень часто появляется информация «о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».

Адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с международной правозащитной организацией «Агора» в разговоре с The Insider отметил, что законопроект противоречит международным стандартам борьбы с коррупцией: »Должностные лица, сведения о которых предполагается скрывать в соответствии с законопроектом, очевидно, относятся к публичным должностным лицам в том значении, которое приведено в статье 2 Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 года. Вместе с тем статьей 13 той же конвенции признаны обязанности властей максимизировать прозрачность деятельности публичных должностных лиц, содействовать общественному контролю, уважать, поощрять и защищать свободу поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции».

Заместитель генерального директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов в разговоре с The Insider объясняет, что, исходя из законопроекта, представители органов власти сами будут решать, чьи сведения будут публиковаться и какие данные будут удалены из текущих реестров. «Законопроект позволяет удалить сведения из всех ресурсов информационных по требованию Федеральной службы безопасности. Также важно понимать, что авторами этого законопроекта являются депутаты, инициирующие проекты, бенефициарами которых становятся правоохранительные органы, они входят в группу законотворцев, которая обслуживает, в том числе, силовиков».

По словам Шуманова, идет общий тренд на закрытие информации и расширение полномочий ФСБ, устранения причин для возникновения в будущем коррупционных скандалов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari