Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 225
Новости

Pfizer предлагала администрации Трампа закупить больше вакцины, но власти отказались — NYT

Администрация Дональда Трампа летом 2020 года отказалась от предложения фармкомпании Pfizer приобрести дополнительную партию ее вакцины от коронавируса. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По информации издания, в июле Pfizer подписала с властями контракт на $1,95 млрд о поставке 100 млн доз своей вакцины, которая позволит привить 50 млн американцев. Договор заключался еще до завершения клинических испытаний препарата, и фармакологический гигант должен был поставить партию в случае получения доказательств эффективности вакцины.

Осенью этого года разработанная Pfizer и ее немецким партнером BioNTech вакцина показала эффективность 95%, и заключенному ранее контракту дали ход. При этом производители еще на этапе подписания договора предлагали Белому дому предусмотреть возможность закупки дополнительной партии, еще 100 млн доз. Но администрация президента отказалась.

Теперь, как пишет газета, спрос на вакцину Pfizer вырос и ее заказали множество других стран. В частности, Великобритания закупит 40 млн доз. Евросоюз в начале осени принял предложение фармкомпании и согласился приобрести 200 млн с возможностью докупить еще 100 млн доз препарата.

Президент Pfizer Альберт Бурла заявлял, что компания планирует произвести до конца года до 50 млн доз вакцины, а в 2021-м — до 1,3 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari