Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 1726
Новости

МОК запретил участие в Олимпиаде Дмитрию Баскову, которого считают причастным к смерти протестующего в Минске

Глава федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков, который, возможно, был причастен к смерти Дмитрия Бондаренко, погибшего во время протестов в Минске, будет недопущен к участию в Олимпиаде. Об этом сообщил МОК.

По подозрению в политических преследованиях спортсменов в правах ограничены члены национального комитета Беларуси, Лукашенко, его сын Виктор, а также Дмитрий Басков, Дмитрий Пиневич и другие.

Летом этого года более 1,5 тысячи белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие. Из-за отказа отозвать свою подпись были уволены или подверглись другим видам давления чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и другие именитые спортсмены и тренеры. Некоторые из них — Елена Левченко, Андрей Кравченко и другие — были задержаны и осуждены.

В конце ноября НОК Беларуси инициировал провластное открытое письмо белорусских спортсменов, в котором атлеты призывали к миру и согласию в республике, а также просили международные спортивные организации не вмешиваться в подготовку спортсменов к Олимпиаде и их участию в других стартах по политическим причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari