Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 303
Новости

Суд в Екатеринбурге разрешил досрочно выпустить на свободу фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены

Суд в Екатеринбурге разрешил досрочно выпустить на свободу фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство своей жены модели Юлии Прокопьевой, совершенное летом 2013 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Лошагин был осужден на девять лет и десять месяцев колонии. Оставшийся срок ему заменили на ограничение свободы.

Прокуратура и администрация колонии выступали против удовлетворения ходатайства об изменении приговора. Адвокат фотографа заявил, что у суда не было оснований отклонять ходатайство, поскольку Лошагин возместил ущерб родственникам погибшей в полном объеме, а также хорошо себя вел в колонии.

Напомним, известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин был задержан в 2013 году по подозрению в убийстве своей супруги фотомодели Юлии Прокопьевой. Согласно материалам дела, вечером 22 августа в фотостудии Лошагина проходила вечеринка. Гости вместе с хозяевами вышли на крышу здания, спускаясь с крыши, Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева, оставшись наедине, поссорились. Будучи пьяным, фотограф напал на девушку и нанес ей множественные удары, после чего свернул ей шею. В итоге девушка скончалась на месте.

Следующей ночью Лошагин вывез тело супруги в лес, накрыл труп фрагментами рубероида, облил голову девушки бензином и поджег.

В 2014 году судья Эдуард Измайлов полностью оправдал фотографа. В 2015 году оправдательный приговор был отменен, а на новом процессе фотографа признали виновным в убийстве и осудили на десять лет колонии строгого режима. В сентябре того же года областной суд снизил срок наказания на два месяца.

В октябре 2019 года осужденный пытался смягчить приговор, однако суд отклонил ходатайство, так как на тот момент ущерб родственникам погибшей был выплачен не в полном объеме.

Новое ходатайство Дмитрия Лошагина сегодня рассмотрел Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Он заменил неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы на 3 года 25 дней.

«Из характеристики, которую предоставила администрация исправительного учреждения, видно, что Лошагин характеризуется исключительно с положительной стороны. В частности, выделяют его отношение к труду и учебе. В колонии он получил профессию столяра, сейчас работает в столярной мастерской и получает зарплату. Также Лошагин участвует в общественных мероприятиях колонии»,— отметил его адвокат Сергей Лашин.

Пока судебный акт в законную силу не вступил. В течение десяти дней прокуратура изучит постановление суда на предмет наличия или отсутствия оснований для его обжалования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari