Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.62
  • 493

Совет ЕС по иностранным делам утвердил постановление и регламент по глобальным ограничительным мерам за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека, передает радио «Свободная Европа».

«Министры иностранных дел ЕС одобрили режим санкций ЕС в области прав человека. Он вступит в силу 10 декабря», — написал журналист Рикард Йозвяк.

В СМИ это законодательство получило условное название «европейского акта Магнитского» по аналогии с законом США. Но в ЕС отмечают, что практика законотворчества Евросоюза не предполагает присвоения законодательным актам конкретных имен.

Документ о санкциях за грубые нарушения прав человека нацелен на физических лиц и организации, как государственные, так и негосударственные.

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Первую жалобу в ЕСПЧ подал он сам за несколько месяцев до смерти, разбирательство продолжили его супруга и мать. По мнению заявителей, российские власти не оказали медицинскую помощь Магнитскому и ответственны за его смерть.

В Hermitage Capital утверждают, что Магнитский раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

В декабре 2012 года в Соединенных Штатах был принят «акт Магнитского», который позволяет вводить санкции против иностранцев, подозреваемых в нарушениях прав человека в своей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari