Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.61
  • 345

Басманный суд Москвы заочно на два месяца арестовал граждан Сирии Ибрахима Рамадана Аль-Ахмада, Мухаммеда Гази Аль-Алейвия и Абделя Басыта Ибрахима Аль-Хамуда. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда, их обвиняют в причастности к гибели российского пилота Романа Филипова.

Обвиняемые объявлены в международный розыск. Арест будет отсчитываться с момента их задержания на территории России или экстрадиции.

В отношении четвертого обвиняемого Абделя Саттара Абдул Гафур ас-Сыях заседание отложили на 7 декабря.

Все обвиняемые — участники запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Им заочно предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК («участие в деятельности террористической организации»), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК («покушение на убийство») и ч. 1 ст. 226 УК («хищение огнестрельного оружия»).

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. По данным Минобороны, террористы сбили Су-25 из переносного зенитного ракетного комплекса в тот момент, когда летчик совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Филиппов катапультировался и погиб в бою.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari