Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.25
  • 361

Парламент Молдавии ограничил полномочия президента, переведя Службу информации и безопасности в подчинение парламенту. Как сообщает «Интерфакс», такое решение принято сразу в двух чтениях, без обсуждения в парламенте.

За принятие решения проголосовало новое парламентское большинство фракции Партии социалистов и фракции партии «Шор» — 51 из 101 депутата. Оппозиция не участвовала в голосовании.

Закон предполагает, что парламент должен назначить директора службы и двух его заместителей.

Проект, подготовленный группой депутатов-социалистов, был зарегистрирован за день до утверждения — 1 декабря. Он вызвал резкую критику правых партий и избранного президента Майи Санду, которая связала эту инициативу с попыткой узурпации власти.

3 декабря Майя Санду и ее сторонники вышли на митинг перед парламентом в Кишиневе. Участники протеста требуют исключить из повестки дня парламента рассмотрение передачи подчинения Службы информации и безопасности от президента к парламенту. Это была инициатива депутатов-социалистов. Санду назвала это «попыткой захватить власть». Протестующих было около тысячи. На выступлении перед протестующими Санду призвала провести в стране досрочные парламентские выборы. «Мы должны избавиться от воров в парламенте», — сказала она.

Напомним, Санду победила во втором туре президентских выборов, набрав рекордные 943 486 голосов. Это примерно 57% от общего числа проголосовавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari